Cata de vino y pintxos de la mano del Erkiaga y Vallobera

Ayer el Bar Erkiaga de Vitoria-Gasteiz, ubicado en la calle Herrería 38 frente a la iglesia San Pedro celebró una cata junto a Bodegas Vallobera de Laguardia, en Rioja Alavesa, y DVAM fui invitado a tal evento. No decimos que las catas de vinos sean un invento de ahora, se hacen desde hace mucho tiempo, pero también es cierto que siempre han sido consideradas algo elitistas y de “esnombs”, ahora son mucho más accesibles y ayer nos hemos encontrado con este maravillosa invitación.

Erkiaga-Vallobera

Yosune y Txus del Erkiaga junto con Pablo Echevarria de Bodegas Vallobera

Pablo Echevarria, Director Comercial de Bodegas Vallobera nos realizó una explicación de las cata de los 4 vinos que pudimos catar. La cata de vino se realizará siguiendo tres fases: la fase visual, la fase olfativa y la fase gustativa, pero al no ser una cata de vinos profesional, estuvimos más relajados a la hora de la degustación de los distintos vinos.

Pablo Echevarria-Vallobera

Pablo en un momento de la cata

El primer vino que probamos fue Finca Vallobera: 100% tempranillo. Según algún presente un poco más entendido, nos hizo una pequeña descripción según su opinión.

  • Visual: rojo picota claro, capa media-alta, ribete cereza-transparente con destellos granates, limpio,brillante y con fantástica lágrima de rápida caída.
  • Nariz: fruta roja madura de bastante intensidad, muchas especias, lácteos, coco, vainilla, balsámico-mentolados, tostados, tabaco rubio unido a un toque minero-vegetal que lo hace muy atractivo en nariz.
  • Boca: entrada suave, sedosa, con buena acidez, ligera astringencia muy domada, pulida pero que augura al menos otros 3-4 años más de vida en botella si se conserva en condiciones adecuadas. Paso por boca complejo y con una buena dosis de volumen. Final medio-largo con postgusto a especiados, tostados, balsámicos y fruta ligeramente amarga que invita a seguir bebiendo

FincaValoberaBacalaoAhumado

Para acompañar al este vino Yosune del Erkiaga, nos deleitó con una tapita de Bacalao Ahumado.

El segundo vino a catar fue Terran de Vallobera: ópera prima 100% tempranillo. Según la opinión de nuestro “entendido”:

  • Vista: Picota con ribete granate con capa alta
  • Nariz de media intensidad, fruta roja muy madura,casi compota, ligeros balsámicos, ebanistería,madera bien integrada con la fruta, ligeros tostados, mucho regaliz y un puntito a mina de lápiz.
  • En boca tiene un buen paso, con buena estructuram paso marcado por la fruta roja madura, tanino pulido y goloso, bien de acidez y recorrido, retrogusto a fruta roja madura, especias (pimienta negra) y leve toque anisado.
    Un vino para disfrutar ya.

Como acompañamiento, croquetas de jamón y croquetas de hongos, sobresalientes

TerranVallobera_Croquetas

Vallobera Reserva Familia San Pedro fue el tercer vino a degustar. 90% tempranillo y 10% garnacha de más de 30 años.

  • Visual :Color rojo picota
  • Nariz: Aroma fruta madura, con notas de crianza y minerales. Perfecta de unión de fruta y madera.
  • Cuerpo y potencia en la boca, carnoso, equilibrado. Postgusto agradable.

Como acompañamiento a este vino un plato en miniatura, oreja con perretxiko, en honor a la próxima festividad de San Prudencio.

ReservaFAmiliaSanPedro_OrejaConPerretxiki

Como colofón un vino blanco, con un nombre peculiar El Marido de Mi Amiga: vino joven semidulce.

El platito en pintxo que el Erkiaga que eligió de acompañamiento fue Solomillo de cerdo con plátano y reducción de vino con pasas y virutas de sal de vino.

EMaridoDeMiAmigaSolomilloTernera

Una reunión entre amigos donde estuvimos muy muy agusto disfrutando tanto de la cocina a la mano de Yosune del Erkiaga y de las explicaciones de Pablo de Bodegas Vallobera.

DVAM agradece la invitación a Bar-Restaurante Erkiaga y a Bodegas Vallobera, una experiencia para repetir.

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