El sabor de Gorbeia

Como cada primer sábado de cada mes, en el corazón del casco medieval de nuestra ciudad Gasteiz, se celebra el Mercado de la Almendra, en él participan comerciantes de la zona, que salen a las calles para mostrar sus productos.

En esta edición, artesanos y productores de Gorbeia trajeron sus mejores productos de sus baserris a la plaza del Matxete. Los asistentes pudimos disfrutar de degustaciones, talleres de cocina, exhibición de tallas de madera, sorteos.

Cartel Productos Gorbeia                    Cartel Productos Gorbeia

En este post nos vamos a centrar en el los productos Gorbeia, pero DVAM dejamos pendiente el hacer un recorrido por los puestos del mercado de la Almendra.

Mercado Productos Gorbeia                                         Mercado Productos Gorbeia

 

Uno de los stand fue la Cerveza Artesana “Baias” . El nombre Baias hace referencia al agua que se utiliza en su preparación, agua del rio Baias del macizo del Gorbea. Las cervezas de Baias Garagardotegia se elaboran de forma artesanal, son cervezas vivas que fermentan en botella y no son filtradas

Cerveza baias                                       Cerveza baias

Otro puesto es Pan y Pastel vasco Betikogia, el pan y dulces de aquí, hechos en el caserío Iguartze Jon Etxebarria elabora de forma artesanal y con todo el cariño.

Pan Betikogia

también estuve presente Queso Pagobieta en su puesto, Pagobieta Gazta es una pequeña empresa creada por Aser y Naiara, una joven pareja que ha apostado porque su medio de vida sea el Queso Idiazabal, creado de forma artesanal, a partir de la leche de sus propias ovejas.

Puesto Queso Pagobieta                      Puesto Queso Pagobieta

Baserriko Hanburgesak, mostraron y dieron a degustar sus sabrosas hamburguesas.

Hamburguesas Basseriko de Lezama                                      Hamburguesas Basseriko de Lezama

Otro de los puestos es Iturrieta Sagardotegia, esta sidrería  es un proyecto agropecuario familiar, con la adquisición del caserío en el año 1997 para inmediatamente realizar la obra de la sidrería en las antiguas cuadras dedicadas a vacas y ovejas. La plantación inicial de 600 manzanos para llegar actualmente a 1200 manzanos aproximadamente, con clases de manzana de Euskalherria y algunas asturianas.

Sidra y zumo de manzana

 

Como no podía falta es el chorizo, con el puesto de Urigoitiko Txorizoak.

Urigoitiko Txorizoak Urigoitiko Txorizoak Urigoitiko Txorizoak

Además de los mencionados también estuvieron presentes:

  • Panadería Pastelería Bizkarra_ Usansolo-Galdakao
  • Queso Basterra Anaiak_Gujuli
  • Y cestas de frutas y verduras, carne y txakolí de Gorbeia.

Además, a lo largo de la mañana, todo ubicado en la Plaza del Matxete, se realizaron varias actividades como:

  • Cata de productos Made in Gorbeia dirigida por Joserra Aguiriano
  • Taller de cocina de Blanca Antoñana, con vajilla (katilus) del Museo Vasco de Alfarería de Ollerias
  • Exhibición de talla de madera de Félix Pikatza
  • Actuación musical con Ordago Folk Taldea
  • así como sorteo de lotes de productos Gorbeia, estancias, comidas, visitas guiadas y Experiencias Gorbeia

En la Feria había un stand informativo, dónde te daban documentación de los productos de Gorbeia, así como un folleto a rellenar, entre los que se sacaban una foto en el photocoll Gorbeia y lo colgaban a lo largo del fin de semana en su página de facebook, entraban en un sorteo de un lote de productos Gorbeia.

Sorteo Mercado Productos Gorbeia              Photocall Gorbeia

con todos estos productos nos ha entrado ganas de comer, o no… Para más información podéis pasar por su http://www.gorbeialdea.com.

¡Esperamos veros por allí en próximas ediciones!

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